Положение о хозяйственно-бытовом обслуживании

1.Общее положения
Детский сад может обеспечивать присмотр, уход и содержание воспитанников в
возрасте от 1.5лет до прекращения отношений. Организация создает условия,
необходимые для осуществления присмотра и ухода за детьми, включая организацию их
питания и хозяйственно-бытового обслуживания, обеспечение соблюдения ими личной
гигиены и режима дня.
Услуга по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста организуется в
групповой ячейке здания образовательной организации. Обустройство групповой ячейки
должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. В
состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения
верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня,
буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная
(совмещенная с умывальной). В группах по присмотру и уходу за детьми имеются
отдельные специализированные помещения (если предусмотрено проектом),
предназначенные для поочередного использования всеми или несколькими детскими
группами (музыкальный зал, физкультурный зал и иные помещения). Организация
оснащена необходимым оборудованием, отвечающим требованиям стандартов,
технических условий, других нормативных документов, обеспечивающих надлежащее
качество предоставляемых услуг. Детский сад обеспечен всеми средствами коммунальнобытового обслуживания и оснащена телефонной связью. В детском саду располагаться
сопутствующие помещения (медицинские, пищеблок, прачечная и т.д.), а также служебнобытовые помещения для персонала. Указанные помещения отвечают санитарноэпидемиологическим требованиям, обеспечивающим условия для разных видов
двигательной, игровой и умственной активности детей, отвечать принятым СанПиН,
правилам противопожарной безопасности, и должны быть защищены от воздействия
факторов,
отрицательно
влияющих
на
качество
предоставляемых
услуг
(повышенной/пониженной
температуры,
влажности
воздуха,
запыленности,
загрязненности, шума, вибрации и т.д.). Оборудование должно использоваться строго по
назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержаться в технически
исправном состоянии. Пригодность к эксплуатации специального оборудования, приборов
и аппаратуры подтверждается проверкой. Периодичность проверки оборудования
определяется его эксплуатационными документами либо (при отсутствии четкого
указания данного параметра в эксплуатационных документах) документом,
регламентирующим работу учреждения. Неисправное оборудование должно быть
заменено, отремонтировано (если оно подлежит ремонту) или изъято из эксплуатации.
Пригодность к эксплуатации отремонтированного оборудования подтверждается
проверкой.
Материальные запасы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей (моющие
средства, дезинфицирующие средства, хозяйственная мелочь), на соблюдение детьми
личной гигиены (полотенца, мыло, салфетки и др.), на обеспечение режима дня
(постельные принадлежности, посуда и т.п.) приобретаются образовательными
учреждениями согласно списочному составу воспитанников в группах. Их списание
осуществляется согласно сроку использования

2

2. Уборка помещений
В детском саду ежедневно в групповых ячейках проводится влажная уборка
Распорядок дня младших воспитателей. Старшая группа .
7:30- обтирка контактных поверхностей
8:00 –подготовка к завтраку
8:20 – получает пищу, накрывает на столы
8:50; 9:15; 9:50;10:20;15:50– влажная уборка в спортивном или в музыкальном зале
8:50-мытье, дезинфекция посуды
9:30 - обтирка контактных поверхностей
9:45 – подготовка ко 2му завтраку
9:50 – получает 2й завтрак
10:00 - мытье, дезинфекция посуды
10:20 – подготовка к прогулке
10:30– влажная уборка (спальня, туалет)
11:30 - обтирка контактных поверхностей, влажная уборка (игровая, раздевалка)
12:05 –подготовка к обеду
12:10 – получает пищу, накрывает на столы
13:00 – мытье, дезинфекция посуды
13:30 - обтирка контактных поверхностей
14:00 – 15:00 перерыв
15:00 – подготовка к полднику
15:30 – получает пищу, накрывает на столы
16:00 - мытье, дезинфекция посуды;
16:30-влажная уборка всех помещений

3.Приготовление пищи
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение
процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение
качества питания приводит к снижению уровня защитно - приспособительных механизмов
детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует
росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском
саду уделяется повышенное внимание. Дети проводят в детском саду большую часть
времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они здесь получают, была полезной
и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского
питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования.
В меню включены блюда из говядины, а также разнообразные блюда из рыбы.
Дети получают много молочных продуктов: молочные каши, вермишель с
молоком, творог. Кроме того, детям дают продукты из яиц. Меню детского садика по
установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Уплотненный Полдник
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены
Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира,
фруктов и так далее.
3

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели:
что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.
Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями
созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления
пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого
периода года (карантина).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует
санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок
оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.
Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки
сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех.
Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д.
Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца…
Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже
разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике,
совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное
масло. Холодильников много, и это необходимо.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на
сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот
день.
Меню в детском саду вывешивается раздевальных , чтобы родители могли в любое
время с ним ознакомиться.

4.Уход за постельным бельем
Маркировку белья в детском саду по СанПиН на пододеяльниках и простынях
наносите с ножного края. На наволочках - в местах загиба. В детском саду есть прачечная
которая оснащена 2мя стиральными машинами ,1ой сушильной машиной и гладильным
катком. В детском саду важно не только качественно постирать, но и продезинфицировать
белье. Уход за бельем в детском саду отличен от домашнего: это стирка, сушка и глажка
при высоких температурах. По нормам САНПИН белье должно меняться не реже, чем
один раз в неделю. После стирки каждый комплект должен быть разобран по
маркировочным знакам.

4


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».