Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции
10.07.2024
Возбудители
острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:
- через загрязненную пищу, воду, предметы, которые
окружают человека, грязные руки;
- при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой
воды сомнительного качества;
- при купании в загрязненных вирусами
водоемах.
Особенностью энтеровируса является
то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться
до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70
дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их
убивает мгновенно.
От момента заражения до первых признаков
заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро
с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости,
головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого
водянистого стула.
Что
необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых
кишечных инфекций:
1. Соблюдать правила личной гигиены:
- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета,
перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
- тщательно мыть руки детям;
- фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем
обдавать кипятком.
1. Употреблять для питья только кипяченую или
бутилированную воду.
2. Покупать продукты только в санкционированных
(разрешенных) местах торговли.
3. Купаться можно только в официально отведенных
для этой цели местах.
4. Приучать детей не заглатывать воду при
купании.
5. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно
мыть их.
6. Ежедневно проводить влажную уборку в доме,
квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки,
краны и ручки для спуска воды в туалете.
7. При приготовлении пищи необходимо соблюдать
следующие правила:
- иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски
для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
- не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и
продуктами прошедшими кулинарную обработку;
- необходимо каждый продукт упаковывать в чистую,
отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.
1. Особое внимание детям до 1 года:
- Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.)
готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.
При
контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или
любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при
появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к
врачу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.07.2024
Дата обновления: 11.07.2024
Дата публикации: 10.07.2024