Прогулка в детском саду, очень важный режимный момент.

15.01.2025

Прогулка детей в детском саду имеет огромное значение для их физического развития, является средством закаливания детского организма, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. На прогулке дети играют, много двигаются, движения усиливают обмен веществ, кровообращение, улучшают аппетит. У дошкольников на прогулке во время движений развивается ловкость, выносливость, двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус. Вместе с тем, прогулка способствует умственному развитию, так как дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире. В играх на прогулке дошкольники учатся соблюдать правила и взаимодействовать друг с другом. Основная цель прогулки как режимного момента - это укрепление здоровья детей, профилактика утомления, физическое и умственное развитие, восстановление сниженных в процессе деятельности функциональных ресурсов организма. Во время прогулки решаются следующие педагогические задачи: закаливание детей в естественных условиях; повышение уровня физической подготовленности дошкольников; оптимизация двигательной активности детей; развитие познавательной, речевой, художественно-эстетической, коммуникативной сфер. По месту проведения прогулки бывают: на участке детского сада; пешеходные прогулки за пределы участка детского сада (старший дошкольный возраст на расстояние до двух километров); По содержанию прогулки разделяются на традиционные, тематические, целевые, экскурсии (проводится систематически со средней группы не менее 1 раза в месяц), пешие походы, туристические походы (с детьми старшего дошкольного возраста). Существуют требования к оборудованию и санитарному содержанию участка детского сада для проведения прогулок с детьми: п. 3.1. СанПиН 2.4.1.3049-20.

Одно из основных требований при организации прогулок – это безопасность детей. Перед выходом детей на прогулку педагогу необходимо осмотреть территорию участка на предмет соответствия требованиям безопасности. В процессе прогулки воспитатель должен обучать детей навыкам безопасного поведения, правилам безопасного обращения с различными предметами. При выборе игр воспитатель должен учитывать возрастные психофизиологические особенности детей, а также размеры площадки. При проведении прогулки запрещается:

− оставлять детей одних, без присмотра работников детского сада;

 -использовать в детских играх острые, колющие, режущие предметы, сломанные игрушки.

Прогулка должна состоять из следующих структурных элементов:

1.Наблюдение.

Может быть организовано за объектами и погодными явлениями. Наблюдение можно проводить с целой группой детей, с подгруппами, а также индивидуально.

В младшем возрасте наблюдение должно занимать не более 7-10 минут и быть ярким, интересным, в старшем возрасте наблюдения должны составлять от 15 до 25 минут. Проводить их надо ежедневно, но каждый раз детям должны предлагаться разные объекты для рассмотрения.

Педагогу необходимо продумать оборудование и материалы, используемые в наблюдении, размещение детей; приемы привлечения внимания детей к наблюдению (сюрпризные моменты, загадки, постановка познавательной задачи, проблемная ситуация); приемы активизации умственной деятельности (поисковые вопросы, действия, сравнение, использование детского опыта).

Используя метод наблюдения необходимо соблюдать следующую последовательность: установление факта; формирование связи между частями объекта; накопление представлений у детей; сопоставление; в итоге - сделать выводы и установить связи между проводимым сейчас наблюдением и проведенным ранее.

2.Двигательная активность

В двигательную деятельность детей на прогулке следует включать: подвижные игры и физические упражнения на утренней прогулке: в младшей группе – 6-10 мин, в средней группе – 10-15 мин, в старшей и подготовительной группах – 20-25 мин. На вечерней прогулке: в младшей и в средней группах – 10-15 мин, в старшей и подготовительной группах – 12-15 мин.

Подвижные игры можно дополнять или заменять, спортивными упражнениями. В старшем дошкольном возрасте используются спортивные игры, игры с элементами соревнований, эстафеты.

Самостоятельная двигательная активность, её характер и продолжительность зависят от индивидуальных потребностей и интересов детей, погодных условий. В зависимости от погоды двигательная деятельность детей на прогулке может быть различной интенсивности, чтобы дети не переохлаждались или не перегревались. Педагогу необходимо продумать и грамотно спланировать деятельность перед выходом на прогулку, ориентируясь на конкретные метеоусловия.

Недопустимо, чтобы на прогулке дошкольники находились длительное время без движений. Индивидуального подхода и внимания требуют дети со сниженной подвижностью, малоинициативные, которых следует вовлекать в подвижные игры.

Примерно за полчаса до окончания прогулки воспитатель организует спокойные игры, поскольку игры с высоким уровнем интенсивности движений могут перевозбудить детей, что отрицательно скажется на характере их дневного сна, увеличит длительность периода засыпания, может быть причиной снижения аппетита.

3. Дидактические игры и упражнения.

Дидактические игры непродолжительны, занимают по времени в младшем возрасте 3-4 минуты, в старшем 5-6 минут.

Дидактическая игра состоит из: дидактической задачи, содержания, правил, игровых ситуаций. При проведении данных игр воспитатель должен следовать следующим педагогическим принципам: опираться на уже имеющиеся у детей знания; задача должна быть достаточна трудна, но и в то же время доступна детям; постепенно усложнять дидактическую задачу и игровые действия; конкретно и четко объяснять правила.Хочу такой сайт

Дидактические игры делятся на игры с предметами (игрушками или природным материалом) и словесные игры.

Приемом стимуляции детской активности являются различные дидактические упражнения. Они проводятся несколько раз в течение одной прогулки. Дидактическое упражнение может быть предложено детям в начале, в конце, а может вплетаться в ход наблюдения, например, «Принеси желтый листик», «Найди по листу дерево», «Найди дерево или кустарник по описанию» и т.д. Проводят их со всей группой и индивидуально.

4.Индивидуальная работа по различным направлениям развития воспитанников

Воспитатель на прогулке осуществляет индивидуальную работу по познавательному, речевому, социально-коммуникативному, физическому или художественно-эстетическому развитию детей в соответствии с планом. В индивидуальную работу входит разучивание потешек, небольших стихотворений, закрепление трудного для произношения звука и т. п. Педагог может повторить с детьми слова песни, которую разучивали на музыкальном занятии.

4.Трудовые поручения.

Трудовая деятельность детей на прогулке имеет огромное воспитательное значение. Воспитателю необходимо так планировать трудовые поручения, чтобы для каждого ребенка они были посильными, интересными и разнообразными. По длительности трудовые поручения не должны превышать 5-19 минут в младшем возрасте и 15-20 минут в старшем.

Формами организации труда детей являются: индивидуальные трудовые поручения; работа в группах; коллективный труд.

Отметим, что коллективный труд дает возможность формировать трудовые навыки и умения одновременно у всех детей группы. Во время коллективного труда формируются умения принимать общую цель труда, согласовывать свои действия, сообща планировать работу.

5. Самостоятельная деятельность детей.

Во время прогулки воспитатель должен организовать самостоятельную деятельностью детей: обеспечить им полную безопасность, научить использовать пособия в соответствии с их предназначением, осуществлять постоянный контроль за деятельностью детей на протяжении всей прогулки.

Во время самостоятельной игровой деятельности дети отражают впечатления, полученные в процессе занятий в детском саду, экскурсий, повседневной жизни, усваивают знания о труде взрослых. Происходит это в процессе сюжетно-ролевых игр.

Последовательность структурных компонентов прогулки может варьироваться в зависимости от вида предыдущего занятия. Если дети находились на занятии, требующем повышенной познавательной активности и умственного напряжения, то вначале прогулки проводятся подвижные игры, затем – наблюдения. Если до прогулки было физкультурное или музыкальное занятие, то прогулка начинается с наблюдения или спокойной игры.

Каждый из обязательных компонентов прогулки длится от 7 до 15 минут и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности детей.

Содержание прогулок определяется программой и строится в соответствии с календарным планированием в каждой возрастной группе.

 Старший воспитатель Григорьева Н.Н.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.01.2025

Дата обновления: 15.01.2025

Дата публикации: 15.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».