Мероприятия по реализации внеурочной деятельности в выходные и нерабочие праздничные дни.
01.01.2017
Согласно ФГОС, например, ФГОС среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки РФ от 17.05.2012 г. № 413, организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно разрабатывает и утверждает план внеурочной деятельности (п. 18.3.2.).
В случае, если проведение отдельных мероприятий в рамках реализации плана внеурочной деятельности планируется на выходные и нерабочие праздничные дни, работодатель должен учитывать требования Трудового кодекса РФ, регулирующие правила привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и оплату их труда.
Статьей 113 Трудового Кодекса РФ запрещена работа в выходные и нерабочие праздничные дни.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Данный перечень исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника по письменному распоряжению работодателя.
Таким образом, для проведения указанных мероприятий в выходные и нерабочие праздничные дни педагогические работники привлекаются с их письменного согласия по письменному распоряжению работодателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть 3 статьи 153 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Письменное распоряжение работодателя должно содержать информацию о том, каким образом работнику будет компенсирована работа в выходной или нерабочий праздничный день.
Если способ компенсации заранее не был определен, то после окончания работ издается приказ (распоряжение) об оплате не менее чем в двойном размере.
Правовой отдел областной организации Профсоюза
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.11.2018
Дата обновления: 27.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017