19.11.2022
МБДОУ «Криулинский детский сад №3»
Для формирования и развития профессиональных знаний и умений педагогов, а также оценки достижений педагогов старшему воспитателю необходимо знать технологию методической работы, сущность которой заключается в выборе форм и методов своей деятельности.
Основные формы методической работы:
1. Ролевая игра. Это игровой процесс, в котором участвует группа педагогов, где каждый из них имитирует или деятельность педагога на заня-тии, или воспитанников, или заведующего и старшего воспитателя. Результатом этого процесса должны стать новые методические навыки и приемы, полученные всеми участниками. Например, начинающий педагог имитирует деятельность педагога стажиста-профессионала в процессе образовательной деятельности (на занятии) со всеми свойственными тому приемами. Ролевая игра предоставляет педагогам большие возможности по овладению приемами, требующими практической тренировки, приемами имитации и развивает умение действовать в новой ситуации.
2. Деловая обучающая игра. Примером такой игры может служить подготовка и имитация проведения образовательной деятельности (занятия) педагогами по одной и той же теме, но с разными возрастными группами детей. По окончании игры необходим анализ проведенной деятельности.
3. Мастер-класс. Это одна из самых эффективных форм методической деятельности, где педагог-мастер передает на практике собственную педагогическую систему. Профессионализм такого педагога предполагает общую культуру, компетентность, широкую образованность, психологическую грамотность и методическую подготовленность.
4. Смотр-конкурс. Это способ проверки профессиональных знаний, умений, педагогической эрудиции, демонстрация и оценка творческих достижений педагогов. К тому же предоставляется возможность оценивать путём сравнения свои результаты с результатами других.
5. Дискуссия. Подразумевается обсуждение какого либо актуального вопроса. Активизирует творческую деятельность и инновационный потенциал педагогов. Самой дискуссии должна предшествовать подготовка. Прежде всего, определяется тема дискуссии, устанавливается, какие знания и умения в ходе ее должны получить педагоги. На основании этого старший воспитатель разрабатывает вопросы для дискуссии, составляет список литературы для самостоятельной подготовки к дискуссии, продумывают план ведения дискуссии и заключительное слово, в котором должно быть проанализировано всё сказанное и предложено решение поставленной задачи.
6. Дебаты. Данную форму предлагают Л.Н. Вахрушева и С.В. Савинова. Авторы рекомендуют применять данную форму при проведении педагогических советов и семинаров. Дебаты – технология, предложенная известным американским социологом Карлом Поппером. В рамках дебатов осуществляется обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же проблеме, с целью углубления или получения новых знаний, развития аналитико-синтетических и коммуникативных умений, культуры ведения коллективного диалога. Особенностью дебатов является возможность рассматривать одно и то же явление или факт с противоположных позиций, на основе чего самостоятельно, осознанно вырабатывать собственное мнение. Сложность дебатов заключается не столько в их проведении, сколько в огромной предварительной работе.
7. Организация творческих (проблемных) микрогрупп (по К.Ю. Белой). Они создаются не только при содействии старшего воспитателя, но и добровольно, когда необходимо освоить передовой опыт, новую методику или разработать перспективную идею. В группе могут быть один — два лидера, которые берут на себя решение организационных вопросов. Каждый член группы самостоятельно изучает закреплённый за ним вопрос, готовит краткую информацию. Затем все обмениваются мнениями, предлагают варианты, внедряют в практику своей работы. Организуются взаимные посещения педагогического процесса, обсуждение лучших приёмов и способов. Как только поставленная цель достигнута, группа распадается. С результатами работы знакомят весь коллектив детского сада.
8. Брифинг. Это встреча, на которой кратко излагается позиция по одному из злободневных вопросов. Она может проводиться руководителем или специалистом, который заранее готовится к ответу на вопросы по определённой теме и позволяет максимально активизировать воспитателей.
Создаются две команды: одна задаёт вопросы, другая отвечает. Или организатор задаёт вопросы, педагоги отвечают.
9. Эстафета педагогического мастерства. Проводится в форме соревнования между несколькими группами педагогов, где один педагог начинает освещение проблемы, а следующие продолжают, вместе раскрывают её. Последний участник подводит итоги, делает выводы.
10. Творческая гостиная. Такая форма применяется для организации взаимодействия педагогов в соответствии с их интересами и предпочтениями. Создаётся обстановка свободного, непринуждённого общения.
11. Круглый стол. При обсуждении любых вопросов психолого-педагогического сопровождения дошкольников круговое размещение участников позволяет сделать их самоуправляемыми, поставить их в равное положение, обеспечить взаимодействие. Организатор «круглого стола» продумывает вопросы к обсуждению.
12. Мозговая атака. Это кратковременное разовое объединение группы педагогов, возникающее с целью овладеть конкретной методической идеей или приемом, либо чтобы найти новое решение создавшейся учебно-методической проблемы.
Все эти формы организации методической деятельности объединяет стремление старшего воспитателя более полно реализовать, развить потенциальные возможности и способности каждого педагога, максимально активизировать процесс усвоения методических идей и приемов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.11.2022
Дата обновления: 19.11.2022
Дата публикации: 19.11.2022